교원정보소양인증시스템 개인정보처리 방침

대구광역시교육연구정보원 교원정보소양인증(ILT)시스템에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목

대구광역시교육연구정보원 교원정보소양인증(ILT)시스템에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

파일명칭 보유 근거 보유목적 개인정보 항목 보유기간
ILT홈페이지
회원정보
정보주체의
동의
교원정보소양인증제
내실화 도모
필수항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 소속교, 직급, 나이스개인번호, 정보소양인증시험점수, 시험응시현황, 정보소양지수, 연수이수실적 2년(재동의)

개인정보 제3자 제공에 관한 사항

대구광역시교육연구정보원 교원정보소양인증(ILT)시스템에서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보 주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

개인정보처리 위탁에 관한 사항

우리 대구광역시교육연구정보원 교원정보소양인증(ILT)시스템은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음과 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

우리 대구광역시교육연구정보원 교원정보소양인증(ILT)시스템은 개인정보처리 업무를 아래와 같이 위탁하고 있습니다.

위탁내용 위탁기간 수탁기관
ILT교원정보소양인증
홈페이지 유지보수
2023.01.01. ~ 2023.12.31.
  • 업체명 : TONC
  • 주소 : 대구광역시 수성구 동대구로 386 킹덤오피스텔 505호
  • 전화번호 : 053-746-2133

정보주체 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

개인정보 정정 · 삭제 요구

개인정보 처리정지 요구

개인정보의 파기절차 및 파기방법

개인정보 안정성 확보 조치

개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접근기록의 보관
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
개인정보의 암호화
- 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있다.
보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
- 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

권익침해 구제방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받는 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

개인정보 보호책임자 및 보호담당자 연락처

개인정보관리책임자

개인정보 보호담당자

개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보 처리방침은 시행일(2023.8.16.)로부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

바로가기